본문 바로가기
카테고리 없음

스테비아 효능과 부작용

by 오스틴 초아 2021. 11. 27.
728x90
반응형

■ 스테비아 효능과 스테비아 토마토 효능

 

■ 천연감미료 스테비아의 효능과 부작용

 

 스테비아는 남미 국가의 국경이나 산지 등에서 자생을 하는 풀로서 파라과이에서는 예전부터 감미료로 이용을 해왔다고 합니다. 스테비아는 설탕의 300배의 감미 성분이 함유되어 있는데 이 성분을 껌이나 음료, 차를 만드는 데 사용을 한다고 합니다. 

 스테비아는 과거 북미 원주민들에 의해 심장병 및 고혈압, 가슴 통증 등의 개선을 위해 사용이 되었다고 합니다. 하지만 의학적으로 스테비아가 이러한 질환에 도움이 되는 직접적인 영향을 미친다는 자료는 없다고 합니다. 스테비아를 섭취함으로써 설탕이나 당류의 섭취가 자연적으로 줄어들어 심혈관계 질환의 개선 및 예방 효과를 경험적으로 터득하여 섭취를 하였을 것으로 예상해 봅니다. 

 스테비아의 주 효능은 단맛을 내준다는 것입니다. 설탕의 200배 정도의 단 맛을 내지만 당질은 없기 때문에 주목을 받고 있는데요. 스테비아를 섭취함으로서 장 내 환경이나 심혈관계 질환의 개선, 혈당치의 감소가 이뤄지는 것은 아니지만 설탕이나 탄수화물의 당류 섭취를 줄여줄 수 있기 때문에 이러한 질환이 있는 분들에게 설탕 대신 섭취를 권장할 수 있겠습니다. 

출처 : 픽사베이

 스테비아는 우리가 즐겨먹는 탄산음료 중에서 제로칼로리로 출시되는 제품에 주로 사용이 됩니다. 과거에는 콜라 정도만 제로 칼로리 제품이 있었지만 요즘에는 거의 모든 탄산음료에 제로칼로리 제품이 출시되고 있는데요.

 유명 유튜버들이 다이어트 식품으로 제로칼로리 탄산음료를 소개하면서 더욱 유명해지게 되었습니다. 

 스테비아는 단 맛이 강하지만 실제로 칼로리는 제로에 가까울 정도로 낮다고 합니다. 그렇기 때문에 단 맛을 내는 음식을 먹으면서 칼로리를 섭취하지 않을 수 있어 다이어트를 하는 사람들에게 관심을 받고 있습니다. 

 스테비아가 유명해지면서 여러 가지 가공식품에 첨가가 되고 있는데 스테비아는 인체에 부작용이나 해로움이 없다고 합니다. 인체에 부작용이 없다는 것은 당류나 탄수화물이 없기 때문에 섭취 시 혈당의 급격한 상승을 막고 콜레스테롤 수치를 억제할 수 있다는 장점 외에 스테비아 가루 자체도 인체에 악영향을 주지 않는다는 것을 뜻합니다. 

 스테비아는 미국 식품의약국(FDA) 및 EU에서도 감미료로의 사용을 승인받았다고 하니 안정성에 대해서는 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다. 

출처 : 픽사베이

 스테비아의 단맛을 내주는 주요 성분은 스테비오사이드 입니다. 스테비오사이드는 항산화 효과 및 염증, 면역력 개선에 도움을 주고 혈압을 낮추는 기능을 한다고 하니 참고하세요. 

 스테비아 토마토라고 들어보셨나요? 스테비아 토마토는 토마토를 재배할 때 스테비아의 액체를 뿌리나 열매에 흡수시켜 단 맛을 상승시키는 농법을 통해 재배가 되는데요. 단 맛이 일품이기 때문에 인기가 높다고 합니다. 

 토마토는 심혈관계 질환이나 성인병, 전립선염의 개선 및 노화방지 등의 효능이 있는 영양과 비타민이 풍부하게 포함되어 있는 채소입니다.

 슈퍼푸드라고 부를 수 있는 채소인 토마토에 제로에 가까운 칼로리의 단 맛을 첨가한 스테비아 토마토는 평소 토마토를 즐겨하지 않은 사람들에게도 접근성을 높였다는 평가를 받고 있다고 합니다. 스테비아를 첨가했다고 하여 어떤 부작용이 발생하지는 않는다고 하니 참고하시면 되겠습니다. 

출처 : 픽사베이

 - 스테비아의 부작용! 

윗글에서 스테비아는 부작용이 없는 감미료라고 설명을 드렸습니다. 위에서 언급한 부작용은 인체에서 스테비아가 합성이 되는 과정에서의 부작용을 언급한 것입니다. 

 스테비아는 국화과로 분류되는 식물이기 때문에 평소에 국화 알레르기가 있거나 국화차나 국화꽃을 소화시키지 못하는 분들이라면 스테비아의 섭취를 제한하시는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

728x90
반응형

댓글