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보이차 효능

by 오스틴 초아 2021. 12. 13.
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▶ 다이어트에 도움이 되는 보이차 효능

 

▶ 건강에 좋은 후발효차 보이차의 영양소

 

 다이어트에 효과가 있다고 하여 유명해진 보이차는 중국 윈난 성에서 생산하는 후발효차의 하나로 분류가 됩니다. 후발효차는 찻잎을 오랜 시간 효소 처리를 통해 미생물로 발효시켜 만들어진 차로 차 맛이 깊고 미생물의 효과로 신진대사에 도움을 주는 효능이 있는 차의 하나로 분류가 됩니다. 

보이차는 건강이 이로운 여러 가지 영양소를 함유하고 있는데요. 아래에서 보이차의 영양소와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

출처:픽사베이

- 다이어트 효과

 서구화된 식습관과 교통의 발달 등으로 인하여 비만 인구가 늘어가고 있다고 합니다. 비만의 원인은 지방이 몸에 축적되는 것이 첫 번째 이유일 텐데요. 음식 섭취를 통해 체내에 쌓인 지방은 에너지원으로 이용되지만 에너지로 소비되지 않으면 그대로 체내에 남거나 내장 지방으로 축척이 된다고 합니다. 

보이차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 아디포넥틴을 활성하 시키는 작용을 하여 체내에 쌓인 중성지방을 배출하는 효과가 있다고 합니다. 또한, 보이차에는 폴리페놀의 일종인 '갈산'을 다량 함유하고 있는데 갈산은 지방의 축적을 억제하는 효과가 있다고 합니다카테킨이 변화하고 만들어지는 폴리페놀의 일종인 갈산은 담즙과 결합하여 지방의 흡수를 억제하는 기능을 합니다. 

출처:픽사베이

 - 당뇨 개선 효과

 당뇨병의 원인은 인슐린 저항성과 분비 기능이 떨어져 발병을 하게 되는데 보이차가 당뇨병 개선에 도움이 되는 성분을 함유하고 있다고 합니다. 그 성분은 카테킨과 사포닌, 폴리페놀인데요.

인슐린 분비를 방해하는 요인으로는 내장지방이나 축적된 중성 지방을 들 수 있는데요. 보이차에 함유되어 있는 카테킨은 녹차의 주성분으로 유명한데, 항당뇨 및 항 지방, 심혈관계 질환 예방 등의 효과가 있으며 중성지방을 배출해주는 기능을 합니다. 

사포닌과 폴리페놀 성분 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방의 배출을 돕기 때문에 당뇨 및 혈압, 항산화 효과가 있다고 합니다. 

출처 : 픽사베이

 중국인들의 식습관은 고기와 기름기가 많은 음식을 즐겨 먹는데, 비만과 심혈관계 질환을 앓고 있는 사람이  적다고 합니다. 중국은 과거 부터 물이 맑지 않아 차를 내려 먹는 전통이 있는데 차를 마시는 습관이 체내의 지방을 배출해주고 심혈관계질환을 예방해 준다고 합니다. 

보이차 또한 이러한 기능을 하기 때문에 식후 보이차를 마시는 습관은 비만 및 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 

 - 변비 해소 효과

 보이차에는 마그네슘과 카테킨 성분이 함유되어 있는데, 이 두 가지 성분은 변비를 개선하는 효과가 있다고 합니다. 변비를 유발하는 원인은 여러 가지가 있겠지만 주로 장 내 환경이 좋지 않거나 수분이 부족할 경우 발생을 하게 됩니다. 마그네슘은 변비약으로도 사용하는 성분으로 체내의 수분을 장에 모아주기 때문에 장에 쌓인 변의 배출이 원활할 수있도록 돕는 역할을 합니다. 

카테킨 성분은 유해균의 증식을 막고 선인균의 증식을 도와 장내 환경을 개선해 주어 변비 해소에 도움을 줍니다. 

 - 보이차 부작용

보이차에는 타닌 성분이 함유되어 있는데요. 타닌 성분은 우리 몸에 필요한 성분이지만 철의 흡수를 막는 기능이 있기 때문에 생리 중이거나 임신 중인 분들에게는 섭취를 권하지 않는다고 합니다. 

또한 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 카페인에 민감하신 분들은 참고를 하셔야겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

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