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계피 효능

by 오스틴 초아 2021. 12. 7.
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■ 계피의 효능 9가지 시나몬 효능 부작용

 

■ 따뜻한 기운과 향을 품은 계피의 효능에 대해 알아보자

 

 계피는 여러 음식에 향신료로 사용이 되는 식재료로 세계 3대 향신료에 속한다고 합니다. 

우리나라에서는 수육을 삶을 때 고기의 잡내를 잡는 용도와 수정과를 만들 때, 한약의 재료로 사용이 됩니다. 

좋은 계피는 두껍고 크며, 단면이 자홍색에 향이 강한 것이 좋다고 하는데요. 건조하고 바람이 잘 통하는 곳에서 3개월 정도 보관이 가능하다고 합니다. 

계피에는 80여 가지의 성분이 함유되어 있는데 그중에서 대부분은 계피 알데히드라는 성분으로 계피의 매운맛과 특유의 향을 내는 성분이라고 합니다. 

▶ 계피의 효능

 1. 항산화 효과
 계피에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 강력한 항산화 작용을 통해  사람의 건강을 지켜주는 역할을 수행합니다. 항산화 작용은 심장병과 당뇨병, 암, 치매 등의 질병과 성인병, 심혈관계 질환 등의 원인이 되는 위험 요인이 발생하는 것을 예방해 줍니다. 

항산화 효과는 많은 남성들의 고민인 탈모에도 도움을 준다고 합니다. 

 2. 소염 작용
 계피에는 소염 및 항 바이러스 성분인 계피 알데하이드가 다량 함유되어 있습니다. 염증은 대부분 사람 몸의 면역 체계로 자연 치유되지만 만성 염증으로 발전하게 되면 합병증이나 암을 유발하게 됩니다. 계피 알데하이드는 강력한 소염 및 항바이러스 효과로 인하여 인체에 발생한 염증을 치료하는데 도움을 줍니다. 

 

 3. 혈압 강하 효과
  계피는 혈관을 확장시켜주어 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와주어 고혈압 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분은 혈관을 청소해 주는 기능을 하여 혈류의 흐름을 원활하게 해주는 기능을 합니다. 혈류의 흐름이 원활해지면 심장에서 혈류를 강하게 내보낼 필요가 없기 때문에 혈압의 상승을 예방합니다. 

 4. 항균 작용
 계피는 특정 세균의 성장을 억제하거나 균을 처리할 수 있는 성분을 함유하고 있습니다. 살모넬라균 및 칸디다균 등의 균은 계피를 섭취함으로써 살균이 된다고 합니다. 살모넬라 균과 칸디다균은 구내염이나 충치를 유발할 수 있는데 계피를 우려서 마심으로써 충치 및 구내염을 예방할 수 있다고 합니다. 

 5. 다이어트 효과
계피에는 칼륨이 함유되어 있는데 칼륨은 체내의 수분과 나트륨을 배출하여 부종은 완하해 줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 지방 대사에 도움을 주어 체중 감소에도 효과가 있다고 합니다. 

칼륨의 작용으로 인하여 수분과 노폐물 배출이 원활해져 디톡스 효과도 볼 수 있다고 하니 참고하세요. 

 6. 콜레스테롤 감소 효과
 계피는 혈액에 쌓여 있는 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 쥐를 상대로 한 연구 결과에서는 계피를 섭취한 군에서 총 콜레스테롤과 중성지방, LDL 콜레스테롤의 감소 효과를 보았다고 하는데요. 계피에 함유되어 있는 항산화 성분인 폴리페놀의 효과라고 합니다. 

 7. 혈당 강하 효과
 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치도 감소시켜주지만 혈당이 상승하는 것을 예방하고 혈당치를 감소하는데도 도움을 줍니다. 폴리페놀은 인체에 흡수되어 인슐린의 역할을 수행하는데요. 혈당저하에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

출처 : 픽사베이

 - 계피의 부작용

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있는 향신료로서 한 번에 많은 양을 섭취하게 되면 소화 불량이나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 

 계피에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 장기간 복용 시 간독성을 일으 킬 수 있다고 하니 참고하세요. 

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