두충나무껍질 효능 및 먹는 방법
두충나무껍질 부작용 및 보관 방법
두충나무는 중국에서부터 전해 졌으며 껍질에 영양성분이 풍부하다고 합니다. 현재 우리나라에서도 생산이 되며 약재 및 건강기능식품으로 많이 섭취가 되고 있습니다.
두충나무껍질에는 여러 영양소가 함유되어 있는데요. 12년에서 15년 정도 성장을 한 두충나무껍질은 관절에 좋은 성분과 항산화 성분이 포함되어 있다고 합니다.
두충나무껍질은 공기가 잘 통하는 곳에서 말려 주로 차로 마시거나 술로 만들어 섭취를 하는데요. 귀한 한약재로도 사용을 한다고 합니다.
두충나무의 효능
관절염 개선 효과
두충나무껍질에는 관절염 개선에 도움을 주는 플라보노이드라는 성분이 100g당 36.7mg이 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 통해 관절에 발생한 염증을 완화하고 예방해 줍니다.
또한, 항산화 성분인 리그난과 알칼로이드는 진통작용을 통해 관절에 발생한 통증을 경감시켜주는 작용을 하고 다량 함유되어 있는 칼슘은 관절을 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
골밀도 개선 효과
위에서 언급한 것처럼 두충나무껍질에는 우유의 약 4.4배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있습니다.
골밀도가 떨어질 수 있는 중년 이후의 분들이 두충나무껍질을 섭취하게 되면 풍부하게 함유되어 있는 칼슘의 흡수를 통해 골밀도를 개선하고 뼈를 건강하게 유지할 수 있다고 합니다.
피로 회복 효과
두충나무껍질에는 비타민 C가 함유되어 있어 피로감이 들거나 감기 기운이 있을 때 섭취를 하게 되면 피로회복 및 원기 회복에 효과가 있다고 합니다.
비타민 C 성분은 피부미용과 자양강장에도 효과가 있는 필수 영양소이기 때문에 보조제를 통해서라도 충분히 섭취를 하시는 것을 권장드립니다.
심혈관계 질환 예방
두충나무껍질에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 체내에서 생성된 활성산소를 배출하고 활성산소의 생성을 억제하는 기능을 하며 혈액 내 콜레스테롤의 산화를 억제함으로 혈액순환을 개선하고 혈액 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다.
혈액 내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액순환이 개선되면 당뇨병 및 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
다이어트 효과
두충나무껍질에는 다이어트에 도움이 되는 아디포넥틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 아디포넥틴 성분은 착한 호르몬이라고도 불리는데요. 지방의 흡수를 억제하고 지방의 분해를 돕는 아디포넥틴 성분은 다이어트에도 도움이 될뿐더러 인슐린 감수성을 높여주어 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
이뇨작용
두충나무껍질에는 신장기능을 촉진하는 성분이 함유되어 있어 섭취를 하게 되면 이뇨작용이 활발하게 일어나게 되어 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 합니다.
두충나무껍질 먹는 방법과 부작용
두충나무껍질은 4월에서 5월경에 채취를 하여 세척 이후 소금물에 담근 이후 먹기 좋은 크기로 잘라 팬에서 볶아 주면 되는데요. 두충나무껍질을 자르게 되면 특유의 점액질 성분이 실처럼 늘어나게 되는데 그 실이 분리가 될 때까지 볶아주면 충분하다고 합니다.
두충나무껍질은 주로 차로 우려먹게 되는데요. 물 2리터에 20g 정도의 두충나무껍질을 넣고 30분 정도 끓여주게 되면 완성이 됩니다.
두충나무껍질 차는 특별한 부작용이 있지는 않지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 과하게 음용을 하게 되면 설사나 복통, 어지러움 등이 일어날 수 있다고 합니다.
댓글